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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/05/2012 |
Data da última atualização: |
23/05/2012 |
Autoria: |
SAWCZUK, A. R.; FIGUEIREDO FILHO, A.; DIAS, A. N.; WATZLAWICK, L. F.; STEPKA, T. F. |
Título: |
Alterações na estrutura e na diversidade florística no período 2002-2008 de uma Floresta Ombrófila Mista Montana do centro-sul do Paraná, Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 42, n. 1, p. 1-10, jan./mar. 2012. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Floresta com araucária; Índice de diversidade; Sucessão florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00660naa a2200193 a 4500 001 1925234 005 2012-05-23 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSAWCZUK, A. R. 245 $aAlterações na estrutura e na diversidade florística no período 2002-2008 de uma Floresta Ombrófila Mista Montana do centro-sul do Paraná, Brasil. 260 $c2012 653 $aFloresta com araucária 653 $aÍndice de diversidade 653 $aSucessão florestal 700 1 $aFIGUEIREDO FILHO, A. 700 1 $aDIAS, A. N. 700 1 $aWATZLAWICK, L. F. 700 1 $aSTEPKA, T. F. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 42, n. 1, p. 1-10, jan./mar. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/04/2008 |
Data da última atualização: |
17/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
COUTO, L. de S.; BAPTISTA, R. de C.; COSTA, C. V. P. das N.; MATTIETTO, R. de A.; PONTES, M. A. N. |
Afiliação: |
Liana da Silva Couto, graduanda UFPA; Rafaela de Carvalho Baptista, Graduanda UFPA; Claudia Veluma Piani das Neves Costa, graduanda UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; Marco Antônio Nobre Pontes, UFPA. |
Título: |
Obtenção de geléia de açaí branco (Euterpe oleracea, Mart Var. Branco). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea, Mart) é uma palmeira exuberante da flora tropical, que a partir de seus frutos, obtém-se uma bebida substancial e nutritiva. Destacando-se a variedade açaí branco, pouco aproveitado na região Norte, mas que necessita ter a propagação da espécie para gerar aumento em produção e comercialização, pois agora o açaí desperta não só o interesse nacional como internacional. O presente trabalho teve por objetivo a produção de geléia artesanal a partir da bebida açaí branco com adição de componentes naturais, como uma alternativa de conservação agregando assim valor à bebida e proporcionando melhoria de renda para a população rural. Foram realizados ensaios laboratoriais para a obtenção de uma geléia à base de albedo de laranja (fonte de pectina), suco de limão (acidulante) e açúcar (sacarose de cana de açúcar), produto A e outra geléia utilizando pectina comercial (de alto grau de metoxilação), suco de limão e açúcar, produto B. Realizaram-se determinações das características físico-químicas e microbiológicas para a matéria-prima e para o produto final, e utilizou-se análise sensorial nos produtos A e B para verificar a sua aceitação. Os resultados das análises microbiológicas para o produto final atestaram sua produção dentro de condições higiênico-sanitárias satisfatórias. A análise sensorial evidenciou que o produto A obteve maior aceitação que o produto B. A geléia com albedo apresentou 76,16% de aceitação, pH de 4,01 (baixa acidez), teor em proteínas (1,05%) e de alto valor energético (281,80 Kcal/100g). O processamento de geléia de açaí branco usando albedo de laranja, suco de limão e açúcar é viável podendo vir a ser um futuro próximo aproveitado pelas agroindústrias como uma das maneiras de conservar o açaí branco. MenosO açaizeiro (Euterpe oleracea, Mart) é uma palmeira exuberante da flora tropical, que a partir de seus frutos, obtém-se uma bebida substancial e nutritiva. Destacando-se a variedade açaí branco, pouco aproveitado na região Norte, mas que necessita ter a propagação da espécie para gerar aumento em produção e comercialização, pois agora o açaí desperta não só o interesse nacional como internacional. O presente trabalho teve por objetivo a produção de geléia artesanal a partir da bebida açaí branco com adição de componentes naturais, como uma alternativa de conservação agregando assim valor à bebida e proporcionando melhoria de renda para a população rural. Foram realizados ensaios laboratoriais para a obtenção de uma geléia à base de albedo de laranja (fonte de pectina), suco de limão (acidulante) e açúcar (sacarose de cana de açúcar), produto A e outra geléia utilizando pectina comercial (de alto grau de metoxilação), suco de limão e açúcar, produto B. Realizaram-se determinações das características físico-químicas e microbiológicas para a matéria-prima e para o produto final, e utilizou-se análise sensorial nos produtos A e B para verificar a sua aceitação. Os resultados das análises microbiológicas para o produto final atestaram sua produção dentro de condições higiênico-sanitárias satisfatórias. A análise sensorial evidenciou que o produto A obteve maior aceitação que o produto B. A geléia com albedo apresentou 76,16% de aceitação, pH de 4,01 (baixa acidez), teor em proteí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processamento de fruta; Ternologia de alimento. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Geléia; Polpa de Fruta. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60392/1/obtencao-de-geleia-de-acai-branco.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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